Contratos: Pagamento da outorga

• Para quem é: administradores de empresas com incentivos de longo prazo
  • O que é: Seção dedicada à gestão do pagamento da outorga de um contrato de incentivo de longo prazo (válido para contratos de qualquer tipo de plano)
  • Benefícios: Gestão integrada do pagamento de outorgas na própria plataforma, incluindo interface com o beneficiário e dispensando controles paralelos
  • Localização: App > Equity plans > Contratos > Ver mais > Pagamento da outorga

Introdução

Independentemente do tipo de plano, há contratos de incentivo de longo prazo que contam com investimento do beneficiário - é necessário pagar determinado valor no momento da outorga. No Basement, esse valor é o Preço de outorga total, definido no momento do registro do contrato.

Além do registro da informação no contrato, é possível gerenciar o pagamento deste valor a partir das atividades a seguir:

1. Criar financiamento do pagamento da outorga
  2. Gerenciar pagamento da outorga
  3. Relatório

1. Criar financiamento do pagamento da outorga

Para gerenciar o pagamento de uma outorga, primeiro crie um financiamento da outorga.

• Vá em Equity plans > Contratos
  • Localize o contrato na tabela. Clique na linha correspondente da tabela, ou clique alternativamente no botão de ação (ícone com três pontinhos à direita da linha) e clique na opção Ver mais
  • No modal que abrirá, clique na aba Pagamento da outorga

• Clique no botão Criar financiamento

Preencha os campos do financiamento conforme aplicável:

• Taxa de juros do pagamento do exercício: Configure os juros que incidirão sobre o Preço de outorga total. A depender do tipo de Taxa de juros, outros campos específicos aparecerão para preenchimento
  • Data de referência: Os juros configurados incidirão sobre o Preço de outorga total a partir da Data de referência

Após salvar, é possível visualizar as seguintes informações:

• Status de pagamento da outorga: Acompanhe o status do pagamento da outorga por este campo. O status pode ser: Pendente, Em andamento, Concluído, Não aplicável
  • Preço de outorga total: Preço de outorga original, sem correção por taxa de juros
  • Total pago: Total do Preço de outorga total corrigido pago até a data - é a soma das parcelas de pagamento com status Paga
  • Saldo devedor: É a subtração do Total pago do Preço de outorga total corrigido
  • Taxa de juros e campos correlatos: Configuração da taxa de juros a incidir sobre o Preço de outorga total

O administrador pode editar algumas as informações clicando em Editar, no canto superior direito do modal.

2. Gerenciar pagamento da outorga

O administrador pode gerenciar as parcelas de pagamento do Preço de outorga total corrigido a partir das seguintes transações:

• Informar pagamento - Adicionar pagamento: Registre uma nova parcela de pagamento inserindo as informações correspondentes e clique em Salvar
    • Data do pagamento: Insira a data do pagamento
    • Valor da parcela: Insira o valor do pagamento
    • Pagamento concluído?: Selecione "Sim" para indicar que o pagamento foi concluído, ou "Não" para indicar que o pagamento está pendente. Uma parcela não concluída é exibida com status "Programada" caso a data seja igual ou anterior à data atual, ou como "Atrasada", caso a data seja posterior à data atual

• Informar pagamento - Editar pagamento: Edite uma parcela de pagamento existente. Clique no botão de ação (três pontinhos) à direita da parcela, clique em Editar, modifique as informações correspondentes e clique em Salvar

• Informar pagamento - Validar pagamento: Valide uma parcela cujo pagamento foi informado pelo beneficiário - são as parcelas em status Em validação. Clique no botão de ação (três pontinhos) à direita da parcela, clique em Validar parcela. O status da parcela é modificado para "Paga". Caso queira ajustar algum valor antes de validar, clique alternativamente em Editar

• Informar pagamento - Excluir pagamento: Caso precise excluir uma parcela de pagamento, clique no botão de ação (três pontinhos) à direita da parcela e em seguida clique em Excluir. Esta ação é irreversível, mas é possível cadastrar uma nova parcela caso necessário

O valor das parcelas informadas reflete no Status de pagamento da outorga, gerando maior facilidade para o controle do administrador.

Quando uma parcela é registrada como paga, o beneficiário é notificado via Basement e por e-mail. Quando o beneficiário informa um pagamento, o administrador é informado das atualizações via Basement e por e-mail.

3. Relatório de pagamento da outorga

As informações do pagamento da outorga também aparecem nos relatórios de contratos. Para consultá-las:

• Vá em Relatórios
  • Localize o relatório de contratos desejado por tipo  de plano e clique em Exportar:
    • Equity plans - Ações restritas
    • Equity plans - Stock options
    • Equity plans - Partnership
    • Equity plans - Ações fantasmas (Em breve)
    • Equity plans - Opções fantasmas (Em breve)

O documento será baixado localmente para seu dispositivo. Na aba de Contratos é possível localizar as colunas correspondentes aos campos do Pagamento da outorga e das parcelas registradas. Na aba Pagamento da outorga é possível verificar as informações por parcela de cada contrato.