Contratos: Operação de recompra

Ficha técnica

• Para quem é: administradores de empresas com incentivos de longo prazo
  • O que é: Registrar uma operação de recompra em um contrato de incentivo de longo prazo
  • Benefícios: Refletir no Basement a operação sobre os ativos de um contrato
  • Localização: App > Equity plans > Contratos > Registrar recompra

1. Recompra em contratos de Ações restritas
  2. Recompra em contratos de Opções
  3. Recompra em contratos de Partnership
  4. Relatórios

Introdução

A operação avulsa de recompra em  incentivos de longo prazo no Basement representa a recompra pela organização de ativos de um contrato para contemplar diferentes cenários:

• Ações restritas/ Opções: Mudança na forma de liquidação - de ações/ quotas para dinheiro - geralmente para oferecer liquidez aos beneficiários, deixando o plano mais atrativo
    • Nestes tipos de plano, as cláusulas vinculadas podem fazer com que demore bastante tempo para que o beneficiário consiga realizar o resgate/ exercício das ações/ quotas. Algumas empresas então optam por realizar janelas de recompra, oferecendo liquidez ($) ao recomprar os ativos de um contrato
  • Partnership: Recompra das ações/ quotas a partir dos ativos do contrato, por não cumprimento de cláusula(s)
    • Neste tipo de plano, o beneficiário recebe as ações/ quotas no momento da outorga. Geralmente as cláusulas do contrato determinam casos em que a empresa pode recomprar as ações/ quotas

Para realizar uma recompra em um contrato de Ações restritas, Opções ou Partnership, vá em Equity plans > Contratos > Contratos ativos, localize o contrato na tabela e, na linha do contrato, clique nos três pontinhos e na opção Registrar recompra.

Veja a seguir o passo-a-passo da operação a depender do tipo de plano de um contrato.

1. Recompra em contratos de Ações restritas

Para realizar uma operação avulsa de recompra em um contrato de Ações restritas, preencha as informações solicitadas e clique em Registrar recompra.

• Data da operação (obrigatório)Insira a data da operação
    • Quantidade recomprada (obrigatório): Insira a quantidade de ativos a serem recomprados Insira anotações correspondentes no campo Anotações à direita, caso aplicável
    • Retenção na fonte - IR/INSS (opcional): Insira a quantidade de ativos que serão liquidados do contrato e utilizados para abater custos de IR/INSS. Insira anotações correspondentes no campo Anotações à direita, caso aplicável
    • Quantidade perdida (opcional): Insira a quantidade de ativos que serão anulados do contrato por não cumprimento de determinadas cláusulas (utilize essa opção para abater ativos por não batimento de metas, por exemplo). Insira anotações correspondentes no campo Anotações à direita, caso aplicável

Na aba Histórico do modal do contratopassa a constar o detalhamento das operações.

2. Recompra em contratos de Opções

Para realizar uma operação avulsa de recompra em um contrato de Opções, preencha as informações solicitadas e clique em Registrar recompra.

• Data da operação (obrigatório): Insira a data da operação
    • Quantidade recomprada (obrigatório): Insira a quantidade de ativos a serem recomprados
    • Retenção na fonte - IR/INSS (opcional): Insira a quantidade de ativos que serão liquidados do contrato e utilizados para abater custos de IR/INSS. Insira anotações correspondentes no campo Anotações à direita, caso aplicável
    • Quantidade perdida (opcional): Insira a quantidade de ativos que serão anulados do contrato por não cumprimento de determinadas cláusulas (utilize essa opção para abater ativos por não batimento de metas, por exemplo). Insira anotações correspondentes no campo Anotações à direita, caso aplicável

3. Recompra em contratos de Partnership

Para realizar uma operação avulsa de recompra em um contrato de Partnership, preencha as informações solicitadas e clique em Registrar recompra.

• Data da operação (obrigatório)Insira a data da operação
    • Quantidade de ativos (obrigatório): Insira a quantidade de ativos que serão recomprados pela organização. Esses ativos aparecerão no contrato como recomprados. Deve ser no máximo igual à Quantidade total disponível para recompra
    • Valor da operação (opcional): Edite ou insira o valor da operação. A plataforma sugerirá o Valor da operação com base no Preço de recompra total corrigido  do contrato
      • Se a quantidade a ser recomprada for equivalente ao valor pago da outorga, o valor sugerido será igual ao valor total pago, corrigido pela taxa de juros configurada no contrato
      • Ao editar a Quantidade de ativos a recomprar, Valor total da operação é modificado para refletir o valor correspondente à quantidade de ativos a recomprar
    • Anotações (opcional)Insira anotações, caso aplicável
    • Documento (opcional)Anexe documentos, caso aplicável

Diferentemente dos outros tipos de plano, como as ações correspondentes são transferidas no momento da outorga, é necessário também registrar a operação no cap table, ou seja, efetuar a recompra das ações/ quotas anteriormente entregues ao beneficiário. É possível realizar a operação logo após o registro da recompra no contrato, clicando no botão Registrar no cap table no modal de sucesso:

Você também pode optar por fechar este modal e registrar a operação no cap table posteriormente. Para isso, basta acessar a aba Histórico do modal do contrato, abrir os detalhes da operação de finalização e clicando em Registrar no cap table.

4. Relatórios

Além de poder visualizar as operações de recompra no histórico de operações do contrato, na aba Histórico do modal de um contrato, também é possível visualizar informações da recompra no relatório de contratos e no relatório de operações.

4.1 Relatório de contratos

Vá em Relatórios, localize o relatório correspondente ao tipo de plano do contrato que deseja verificar e clique em Baixar:

• Equity plans - Ações restritas
    • Equity plans - Stock options
    • Equity plans - Partnership

Na aba do relatório que lista os contratos ativos, é possível observar a coluna Quantidade recomprada. Essa coluna soma os ativos recomprados em determinado contrato.

4.2 Relatório de operações

Vá em Relatórios, localize o relatório Todas as operações e clique em Baixar:

Este relatório também está disponível na página Ativos > Todas as operações.

Abra o relatório e na aba Equity plans filtre pelo tipo de operação Recompra. O relatório trará as principais informações sobre cada operação, como Data da operação Quantidade.