Como gerenciar Partnership no Basement

Ficha técnica

• Para quem é: Administradores de empresas com incentivos de longo prazo do tipo de plano partnership - no Basement equivale a plano de compra de ações, RSA, entre outros
  • O que é: Passo-a-passo de como registrar e gerenciar planos de partnership no Basement
  • Benefícios: Gestão  centralizada de um plano de partnership, com registro dos contratos e das principais informações e documentos vinculados, extração de relatórios para acompanhamento e disponibilização das principais informações para os beneficiários
  • Localização: App > Equity plans

Introdução

Na seção Equity plans é possível registrar e gerenciar os planos de Partnership desde a outorga, até a manutenção dos contratos (atualização de informações, upload de documentos relacionados, operações), extração de relatórios que consolidam informações dos planos e contratos e a disponibilização das principais informações para os beneficiários.

Em um plano de Partnership (compra de ações) sem calendário de vesting:

• O beneficiário recebe um contrato cujos ativos outorgados são ativos de partnership. O beneficiário paga pelas ações e o valor pode ou não ser financiado pela empresa
  • As ações correspondentes são entregues ao beneficiário a partir de transferência de ações em tesouraria ou transferência de ações reservadas de outros stakeholders
  • O beneficiário cumpre período de lock-up para adquirir o direito de transferir suas ações a terceiros. Durante o período de lock-up, o valor das ações não segue a precificação de mercado, mas sim uma precificação definida em contrato. É comum que essa precificação esteja relacionada ao preço efetivamente pago pelas ações, acrescido de alguma correção monetária
  • Após cumprir o lock-up, o beneficiário realiza ganho financeiro ao vender as ações a preço de mercado (seja para a própria empresa ou para terceiros)
  • Em caso de saída do plano durante o período de lock-up, a depender das cláusulas contratuais, e empresa pode optar por recomprar total ou parcialmente as ações ao preço de recompra determinado pelo contrato

Em um plano de Partnership (compra de ações) com calendário de vesting:

• O beneficiário recebe um contrato cujos ativos outorgados são ativos de partnership. O beneficiário paga pelas ações e o valor pode ou não ser financiado pela empresa
  • As ações correspondentes são entregues ao beneficiário a partir de transferência de ações em tesouraria ou transferência de ações reservadas de outros stakeholders
  • Apesar de já ter recebido as ações correspondentes, para adquirir o direito de transferi-las a terceiros, o  beneficiário deve cumprir período de carência e/ou vesting das parcelas, além de cumprir outras cláusulas eventualmente aplicáveis , incluindo lock-up (conforme aplicável)
  • Para ativos em vesting (ou em lock-up), o valor das ações não segue a precificação de mercado, mas sim uma precificação definida em contrato. É comum que essa precificação esteja relacionada ao preço efetivamente pago pelas ações, acrescido de alguma correção monetária
  • Após completado o vesting/ cumprimento do lock-up, o beneficiário realiza ganho financeiro ao vender as ações a preço de mercado (seja para a própria empresa ou para terceiros)
  • Em caso de saída do plano durante o vesting, o contrato é finalizado e, a depender das cláusulas contratuais, e empresa pode optar por recomprar total ou parcialmente as ações ao preço de recompra determinado pelo contrato

Resumo do ciclo de vida de um contrato de partnership e suas principais características:

Para gerenciar planos de partnership no Basement, siga os seguintes passos:

1. Criar plano
  2. Criar calendário de vesting
  3. Criar e editar contratos
  4. Gerenciar pagamento da outorga
  5. Registrar operações sobre contratos
  6. Extrair relatórios de contratos e operações
  7. Configurar despesas e extrair relatórios relacionados
  8. Disponibilizar informações para beneficiários

1. Criar plano

Todos os contratos de incentivo de longo prazo devem pertencer a um plano, por isso, antes de registrar um contrato crie um plano do tipo Partnership. Para ficar por dentro de todos os detalhes da criação de um plano, acesse o artigo correspondente.

página de planos

2. Criar calendário de vesting

Caso os contratos possuam um calendário de vesting com cliff e parcelas de vesting, crie os calendários de vesting correspondentes no Basement antes de registrar os contratos. Para ficar por dentro de todos os detalhes da criação de um calendário de vesting, acesse o artigo correspondente.

página de calendários

3. Criar e editar contratos

Agora você já pode registrar os contratos dentro do plano de partnership. Para ficar por dentro de todos os detalhes da criação e edição de contratos, acesse os artigos correspondentes:

4. Gerenciar pagamento da outorga

O gerenciamento do pagamento da outorga irá influenciar no preço de recompra e na valorização do contrato durante o lock-up. Para ficar por dentro de todos os detalhes do pagamento da outorga, acesse o artigo correspondente.

5. Registrar operações sobre contratos

A depender do status e da situação dos ativos de um contrato de partnership, diferentes operações podem ser realizadas.

• Novo contrato: Após registrar o contrato, é necessário refletir a operação no cap table. Para isso, é necessário registrar a operação no cap table:
    • Vá em Equity plans > Contratos > Contratos ativos
    • Localize o contrato na tabela e, na linha do contrato, clique nos três pontinhos e na opção Ver mais
    • Clique na aba Histórico. Localize a operação e clique em Registrar no cap table
    • Preencha as informações e siga os passos de acordo com os requisitos da operação

• Recompra: A empresa pode recomprar as ações do beneficiário ao preço de recompra definido no contrato. É necessário registrar a operação no contrato e depois registrar a operação no cap table.

Para registrar a recompra no contrato:

• Vá em Equity plans > Contratos > Contratos ativos
  • Localize o contrato na tabela e, na linha do contrato, clique nos três pontinhos e clique em Registrar recompra
  • Preencha as informações e siga os passos de acordo com os requisitos da operação:
    • Data da operação (obrigatório): Insira a data da operação
    • Quantidade de ativos (obrigatório): Insira a quantidade de ativos que será recomprada na operação
    • Valor da operação (opcional): Quando há dados disponíveis, o valor da operação é pré-preenchido com o valor pago no financiamento da outorga, corrigido de acordo com os parâmetros configurados na seção Configurações do preço de recompra no registro do contrato:
      • Em uma recompra total de ativos, esse valor será o Total pago pela outorga corrigido:

• Em uma recompra parcial de ativos, esse valor será o equivalente à quantidade de ativos recomprada do Total pago corrigido:

• Anotações (opcional): Insira anotações, caso aplicável
    • Anexar documentos (opcional): Anexe documentos, caso aplicável
 Para registrar a recompra no cap table (recomprar as ações correspondentes aos ativos do contrato):
    • Vá em Equity plans > Contratos > Contratos ativos
    • Localize o contrato na tabela e, na linha do contrato, clique nos três pontinhos e na opção Ver mais
    • Clique na aba Histórico. Localize a operação de recompra correspondente e clique em Registrar no cap table
    • Preencha as informações e siga os passos de acordo com os requisitos da operação

• Finalização: o vesting é interrompido - o beneficiário pode ou não manter parte dos ativos ainda não adquiridos. Os ativos mantidos são adquiridos; e os ativos anulados e recomprados pela organização - esses ativos voltam a ficar disponíveis no plano/ programa para novas outorgas
Para ficar por dentro de todos os passos para uma operação de finalização, acesse o artigo correspondente.

6. Extrair relatórios de contratos e operações

As informações transacionadas na plataforma dão origem a uma série de relatórios em planilha que podem ser utilizados para consultar e consolidar informações pertinentes ao plano de partnership. Dentre os principais relatórios, destacam-se:

• Relatório de partnership: Consolida a lista de contratos de partnership e suas principais informações. Para acessar, vá em Relatórios > Equity plans - Partnership e clique em Exportar

• Relatório de operações: Consolida detalhes sobre as operações realizadas em diferentes ativos registrados na plataforma, incluindo contratos de incentivo de longo prazo. Para acessar, vá em Relatórios > Todas as operações e clique em Exportar

7. Configurar despesas e extrair relatórios relacionados

É possível configurar contabilização e despesas trabalhistas e previdenciárias dos contratos registrados em Equity plans para a posterior extração de relatórios correspondentes. Para ficar por dentro de todos os detalhes da configuração e extração dos relatórios, acesse o artigo correspondente.

8. Disponibilizar informações para beneficiários

Os beneficiários de contratos de incentivo de longo prazo podem acessar as principais informações de seus contratos diretamente a partir do Basement. Para isso, é necessário que um administrador da conta da organização libere o acesso do beneficiário ao Basement.

O beneficiário tem acesso apenas às informações dos contratos dos quais é titular e não pode editar essas informações, apenas visualizar.

A página de visualização é dividida nas seguintes seções:

• Cabeçalho: Resumo sobre os ativos dos contratos
  • Gráfico de Calendário de vesting dos contratos: gráfico visual do vesting dos contratos
  • Tabela de contratos e modal do contrato: Principais informações sobre os contratos, com a possibilidade de ver em mais detalhes ao clicar em “Ver mais” na linha correspondente ao contrato na tabela

• Gráfico de Valor estimado dos contratos: Visualização gráfica da valorização dos contratos ao longo do tempo, consolidando:
    • Valor do contrato segundo preço de mercado da ação
    • Valor do contrato segundo preço de recompra pela dívida
    • Descontos e pagamentos (inclui preço de outorga do contrato)