Como gerenciar Opções no Basement

Ficha técnica

• Para quem é: administradores de empresas com incentivos de longo prazo do tipo Plano de Opção de Compra de Ações (Stock options)
  • O que é: Passo-a-passo de como registrar e gerenciar planos de opção de compra de ações no Basement
  • Benefícios: Gestão  centralizada de um plano de opção de compra de ações, com registro dos contratos e das principais informações e documentos vinculados, extração de relatórios para acompanhamento e disponibilização das principais informações para os beneficiários
  • Localização: App > Equity plans

Introdução

Na seção Equity plans é possível registrar e gerenciar os planos de opção de compra de ações desde a outorga, até a manutenção dos contratos (atualização de informações, upload de documentos relacionados, operações), extração de relatórios que consolidam informações dos planos e contratos e a disponibilização das principais informações para os beneficiários.

Em um plano de opção de compra de ações:

• O beneficiário recebe um contrato, cujo ativo outorgado são opções de compra de ação
  • O beneficiário deve cumprir o período de carência e o vesting das parcelas (conforme aplicável), além de cumprir outras cláusulas eventualmente aplicáveis, como cláusulas de performance (lucro, produtividade, meta de preço da ação, EBITDA, ROI, TSR, entre outros), e outras condições, como um evento de liquidez
  • Cumpridas todas as cláusulas, o beneficiário tem a opção de comprar a quantidade de ações estipulada em contrato, pagando por elas um preço de exercício por ação (também estipulado em contrato)
  • Após o pagamento do exercício de opções, a empresa entrega as ações ao beneficiário, emitindo novas ações ou transferindo a ele ações em tesouraria ou ações reservadas de outros stakeholders
  • O beneficiário realiza ganho financeiro ao vender as ações recebidas a preço de mercado
  • Em caso de saída do beneficiário do plano em determinado momento, o contrato é finalizado, e a manutenção das opções de compra de ação fica condicionada às cláusulas contratuais

Resumo do ciclo de vida de um contrato de opções e suas principais características:

Para gerenciar planos de opções no Basement, siga os seguintes passos:

1. Criar plano
  2. Criar calendário de vesting
  3. Criar e editar contratos
  4. Registrar operações sobre contratos
  5. Extrair relatórios de contratos e operações
  6. Configurar despesas e extrair relatórios relacionados
  7. Disponibilizar informações para beneficiários

1. Criar plano

Todos os contratos de incentivo de longo prazo devem pertencer a um plano, por isso, antes de registrar um contrato crie um plano do tipo Plano de opções. Para ficar por dentro de todos os detalhes da criação de um plano, acesse o artigo correspondente.

página de planos

2. Criar calendário de vesting

Caso os contratos possuam um calendário de vesting com cliff e parcelas de vesting, crie os calendários de vesting correspondentes no Basement antes de registrar os contratos. Para ficar por dentro de todos os detalhes da criação de um calendário de vesting, acesse o artigo correspondente.

página de calendários

3. Criar e editar contratos

Agora você já pode registrar os contratos dentro do plano de opções. Para ficar por dentro de todos os detalhes da criação e edição de contratos, acesse os artigos correspondentes:

4. Registrar operações sobre contratos

A depender do status e da situação dos ativos de um contrato de opções, as seguintes operações podem ser realizadas:

• Exercício: os ativos do contrato são liquidados em ações
  • Recompra: os ativos do contrato são liquidados em valor financeiro
  • Finalização: o vesting é interrompido - o beneficiário pode ou não manter parte dos ativos ainda não adquiridos. Os ativos mantidos ficam disponíveis para exercício/ recompra; e os ativos anulados voltam a ficar disponíveis no plano/ programa para novas outorgas

Para registrar uma operação sobre um contrato:

• Vá em Equity plans > Contratos > Contratos ativos
  • Localize o contrato na tabela e, na linha do contrato, clique nos três pontinhos e na opção desejada
  • Preencha as informações e siga os passos de acordo com os requisitos de cada operação

Para ficar por dentro de todos os passos para uma operação de exercício, acesse o artigo correspondente.

Para ficar por dentro de todos os passos para uma operação de recompra, acesse o artigo correspondente.

Para ficar por dentro de todos os passos para uma operação de finalização, acesse o artigo correspondente.

5. Extrair relatórios de contratos e operações

As informações transacionadas na plataforma dão origem a uma série de relatórios em planilha que podem ser utilizados para consultar e consolidar informações pertinentes ao plano de opções. Dentre os principais relatórios, destacam-se:

• Relatório de opções: Consolida a lista de contratos de opções e suas principais informações. Para acessar, vá em Relatórios > Equity plans - Stock options e clique em Exportar

• Relatório de operações: Consolida detalhes sobre as operações realizadas em diferentes ativos registrados na plataforma, incluindo contratos de incentivo de longo prazo. Para acessar, vá em Relatórios > Todas as operações e clique em Exportar

6. Configurar despesas e extrair relatórios relacionados

É possível configurar contabilização e despesas trabalhistas e previdenciárias dos contratos registrados em Equity plans para a posterior extração de relatórios correspondentes. Para ficar por dentro de todos os detalhes da configuração e extração dos relatórios, acesse o artigo correspondente.

7. Disponibilizar informações para beneficiários

Os beneficiários de contratos de incentivo de longo prazo podem acessar as principais informações de seus contratos diretamente a partir do Basement. Para isso, é necessário que um administrador da conta da organização libere o acesso do beneficiário ao Basement.

O beneficiário tem acesso apenas às informações dos contratos dos quais é titular e não pode editar essas informações, apenas visualizar.

A página de visualização é dividida nas seguintes seções:

• Cabeçalho: Resumo sobre os ativos dos contratos
  • Gráfico de Calendário de vesting dos contratos: gráfico visual do vesting dos contratos
  • Tabela de contratos e modal do contrato: Principais informações sobre os contratos, com a possibilidade de ver mais detalhes ao clicar em “Ver mais” na linha correspondente ao contrato na tabela
  • Gráfico de Valor estimado dos contratos: Visualização gráfica da valorização dos contratos ao longo do tempo, consolidando o valor do contrato segundo preço da ação e os descontos e pagamentos a serem realizados